México es un país de personas cálidas, conocidas por su hospitalidad, y Tijuana es especialmente abierta y favorable a los visitantes debido a su ubicación como frontera con los Estados Unidos, al sur de California y debido a la proximidad a su ciudad hermana, San Diego.

De hecho, San Diego y Tijuana comparten "la frontera más cruzada en el mundo", con la gente, la cultura y el comercio fluyendo con facilidad de una ciudad a otra diariamente. Tijuana no sólo es fácil de visitar, es un destino libre de preocupaciones, lejos de las tensiones políticas y problemas que muchos otros destinos de vacaciones ofrecen el día de hoy.

 

Pero México aun así sigue siendo un país extranjero, y cualquier visita al extranjero será más fácil si usted sabe un poco acerca de su destino con anticipación, como las costumbres y las leyes, éstas son algunas de las más importantes que usted debe saber cuando nos visita.

Migración

Una vez que llegues a Tijuana, puede resultar atractivo que cruces la Frontera hacia los Estados Unidos, por lo que te recomendamos traer tu pasaporte internacional con visa vigente. Si no eres residente, no es posible tramitar este documento en Tijuana.

Si es extranjero y planea estar en territorio mexicano por más de 7 días, necesitará tramitar su visa de turista, la cual tiene un costo de $22 dólares; si su estancia será menor a 7 días solamente necesitará registrarse sin costo en la oficina de migración al cruzar la frontera.

Disposiciones migratorias y de internación

Aquellos turistas que deseen viajar más allá del límite del Puerto de Ensenada, o que su estancia sea mayor de 72 Hrs. dentro del territorio nacional, será necesario pagar una cuota de $ 22 dólares por persona. El formato para dicho pago se obtiene en cualquier consulado u oficina de turismo del Gobierno Mexicano en el extranjero, oficina de migración en las fronteras mexicanas, así como en las aerolíneas nacionales e internacionales con servicio a México. Para este trámite se requiere de un comprobante de nacionalidad y aplica solamente para visitantes extranjeros.

Mayores informes en:

Instituto Nacional de Migración
Tels. (664)636-6017 y (664)636-6022
www.inami.gob.mx

 

 

Aduana

Quienes adquieran productos en los Estados Unidos y deseen introducirlos a territorio nacional tienen derecho a importar diariamente, sin pago de impuestos, mercancía para consumo personal por el equivalente a $50 dólares. Esta franquicia podrá ser acumulable por el padre, madre e hijos.

Los residentes de la franja fronteriza tendrán derecho a una franquicia de hasta $150 dólares diarios por persona en artículos de consumo básico siempre y cuando se compruebe con una identificación oficial que se es residente de Baja California, desde Tijuana hasta La Paz, o $400 dólares por carro viniendo más de 3 personas mayores de edad.

Las franquicias mencionadas anteriormente no incluyen bebidas alcohólicas, cerveza ni tabaco.

Si adquieres productos en los Estados Unidos y deseas introducirlos a territorio nacional, vía terrestre o aérea tienes derecho a importar diariamente, sin pago de impuestos, mercancía para consumo personal por el equivalente a $50 dólares, acumulables a familiares directos que vengan dentro del vehículo. Considere lo siguiente:

  • Debes pasar por el carril de AUTODECLARACIÓN cuando te excedas en tu franquicia.
  • Los instrumentos médicos requieren permisos de la secretaria de salud.
  • Están permitidos 3 litros de licor y 3 litros de vino de mesa o 6 litros de mesa y dos paquetes de cigarros, así como 25 puros para residentes extranjero del interior de la republica. La mercancía repetitiva o para uso comercial debe importarse, y el trámite se realizara a través de una agencia aduanal o comercializadora.
  • La franquicia de $300 dólares solo es vigente en los periodos de semana santa, vacaciones de verano y diciembre.
  • No es aplicable cuando la mercancía va a ser enviada.
  • En caso de contar con $10,000 dólares en efectivo es necesario declarar.

Para mayores informes:

Aduana de Tijuana
Tel. (664) 624-2200
www.aduanas.sat.gob.mx

 

 

 

¿Vas a viajar a Estados Unidos?

¿Qué documentos debe usted presente?

Un extranjero tiene la obligación de presentar un pasaporte y un visado válido expedido por un Oficial Consular de los EE.UU. a menos que sea un ciudadano de un país elegible para el Programa de Exención de Visa, un residente permanente legal de los EE.UU., o un ciudadano de Canadá. (Programa de Visa Waiver).

Un ciudadano extranjero que viajará por aire que es ciudadano de un país elegible para el Programa de Exención de Visa deben tener un ESTA aprobado y pasaporte válido antes de viajar a los EE.UU. (Sistema Electrónico para la Autorización de Viaje).

Los ciudadanos canadienses deben presentar un pasaporte al entrar o salir los EE.UU. por vía aérea. Los ciudadanos canadienses que vuelven a casa de Canadá, México, el Caribe o las Bermudas, por tierra o por mar, deberá presentar uno de los siguientes documentos de viaje: pasaporte, conducir mejorada License (EDL), Viajero Confiable Card (NEXUS, SENTRI o FAST) o Certificado de Seguridad de Estado de la India.Por Aire

Todos los ciudadanos estadounidenses, entre ellos los niños deben presentar un pasaporte u otro documento de viaje aprobado al entrar a Estados Unidos por vía aérea. Los ciudadanos estadounidenses pueden presentar un pasaporte, tarjeta NEXUS en aeropuertos con quioscos NEXUS, identificación militar de EE.UU. con órdenes de viaje, o un documento Merchant Mariner cuando EE.UU. para asuntos oficiales.

Para ciudadanos Estadounidenses

 

Por Tierra/Mar

Ciudadanos estadounidenses que ingresan a Estados Unidos en los puertos marítimos o terrestres de entrada deben tener documentos que cumplan con la Iniciativa de Viaje del Hemisferio Occidental (WHTI), por lo general un pasaporte de EE.UU., un pasaporte, una tarjeta de viajero de confianza, como NEXUS, SENTRI o FAST, o una licencia de conducir mejorada. Vea la lista completa de WHTI documentos.

Más información en www.dhs.gov/crossing-us-borders y www.getyouhome.gov/html/eng_map.html